MUNICIPALIDAD DE IBARRA ORGANIZA FESTIVAL DE HUECAS GASTRONÓMICAS

MUNICIPALIDAD DE IBARRA ORGANIZA FESTIVAL DE HUECAS GASTRONÓMICAS

La Municipalidad de Ibarra por medio de la Dirección de Desarrollo Económico y Turismo conjuntamente con la Cervecería Nacional, Uniandes y Taste dieron a conocer en rueda de prensa efectuada este miércoles 3 de febrero en el salón de la ciudad detalles de lo que constituirá el Festival de Huecas Gastronómicas, que es un estímulo a la reactivación económica de algunos emprendimientos identitarios y que se desarrollará el 13 y 14 del mes en curso en el Centro Cultural El Cuartel.

La alcaldesa de la ciudad, Msc Andrea Scacco expresó que “Pese a la situación compleja que está viviendo la humanidad y nosotros como municipalidad hemos articulado con la empresa privada y la academia promoviendo estos emprendimientos cuyas delicias gastronómicas estarán a disposición de la ciudadanía, entendiendo es la solidaridad lo que nos convoca y hacemos extensiva la invitación a los ibarreños, imbabureños y ecuatorianos para que se den cita y para que hablemos con orgullo y con voz alta de nuestra gastronomía porque ustedes son el motor de esta ciudad porque en nuestra ciudad el 70% de los ibarreños viven del comercio y esperamos que el consumo se quede en casa así que cordialmente invitados y un reiterado agradecimiento a todas estas personas que expondrán sus manjares”

Segun informacion proporcionada por Wilman Mejía, director de Desarrollo Económico y Turismo habrán 30 stands de productos como fritada, caldo de gallina, hornado, humitas, empanadas de morocho, caldo del 31, encebollado, humitas, variedad de dulces, shungos de tanguarín, helados de paila. Platos emblemáticos de la tradición ibarreña.

El objetivo primordial de esta iniciativa es crear un impulso económico para el sector gastronómico de la ciudad de Ibarra brindando un espacio para encuentros gastronómicos locales, fortaleciendo así las capacidades de emprendimiento e innovación dentro del sector gastronómico y turístico.

Para este festival se trabajará de forma conjunta con Cervecería Nacional, aliado estratégico para la logística y promoción del mismo que según palabras de su representante Luis Villafuerte “creemos en incentivar la gastronomía de Ibarra y apoyaremos al 100% estas ideas para incentivar el consumo y el desarrollo económico de nuestros principales consumidores” ; por su parte la dirección de Desarrollo Económico realiza el aporte gestionando recursos económicos, técnicos, activos y el recinto ferial.

La universidad UNIANDES fortalecerá esta iniciativa con sus carreras de turismo y gastronomía creando circuitos de investigación.

Taste como colectivo de cocineros con su representante Fabio Antamba considera que estas ferias dan valor a los cocineros, productores y a las personas que viven a tiempo completo de la gastronomía.

El Festival de Huecas Gastronómicas, contará con el plan y protocolos de bioseguridad requeridos, hay que recordar que esta iniciativa articula a la empresa privada y a la Municipalidad para potenciar la identidad gastronómica de diferentes sectores del país conjugados en Ibarra que han sido golpeados económicamente por la pandemia y necesitan apoyo.

En este sentido se exige a los participantes puntualidad en la hora de la exposición, limpieza del espacio, uniformidad, (Camiseta blanca y jean azul; actores gastronómicos con uniforme, bien recogido el cabello, uñas cortas, utilización de mascarilla gel o alcohol antiséptico) ; Asistir a la capacitación previa, llevar su tablero o mesa con mantel para exponer sus productos, mantener la buena convivencia, armonía, colaboración y atención manteniendo los debidos protocolos de bioseguridad y distanciamiento social.

DIRECCIÓN DE COMUNICACIÓN SOCIAL